Páginas

jueves, 26 de febrero de 2015

Veganesa natural, de ajo, de chile verde o chipotle...


Delicioso sustituto para la mayonesa, preparado con tofu fresco, aceite de oliva, sal, pimienta y el sabor que tú decidas. Rico, sano, fácil de preparar, libre de colesterol, grasas saturadas, y maltrato animal :-)


Veganesa o tofunesa 





























Ingredientes básicos 
1 bloque de tofu fresco orgánico (200 gr)
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
1 cd de sal de mar
1 cd de pimienta
1 diente de ajo
jugo de 1/2 limón
1 cd de miso blanco (opcional)
agua

Para dar sabor: 
2 dientes de ajo y 1 pizca de cúrcuma
1-2 chiles verdes / poblano tatemados
2-3- chiles chipotles (enlatados)
hierbas aromáticas
aguacate y cilantro
2 cds de levadura nutricional, cúrcuma y aceite de oliva con chile

Fuente de proteínas: tofu

Procedimiento
Cortar el bloque de tofu en dos o tres partes; poner en una olla, incorporar una taza de agua (que apenas cubra el tofu) y hervir durante 5 minutos. Retirar del fuego, sacar el exceso de agua con la ayuda de un colador y pasar a un recipiente donde se pueda batir, al procesador de alimentos o directamente en la licuadora (queda un poco más líquida).


Incorporar el ajo, la sal, una parte del aceite de oliva y el limón; batir durante un par de minutos hasta que se obtenga una crema muy suave y homogénea.


Probar de sabor, incorporar más aceite, limón o sal, y seguir batiendo hasta obtener una crema espesa y de buen sabor.



Al final, incluir el ingrediente de tu elección para dar sabor. Esperar a que esté bien fría y pasar a un recipiente de vidrio con tapadera; puede durar en el refrigerador entre 3 y 5 días. Si se incluye un chorrito de vinagre, dura un poco más (cuidar que no se contamine con otros sabores ni que se oxide).


La veganesa natural sustituye la mayonesa regular cualquier receta: sándwiches, tortas, chimichangas, ensalada de papa y coliflor....


La veganesa de ajo o chile verde es perfecta como dip, aderezo de ensaladas y sobre cualquier pan salado!


La tofunesa de chipotle -la que mas éxito ha tenido en casa- es excelente opción como dip, para acompañar papas fritas o verduras asadas, aderezo para elotitos o palmitos, sobre pasta o arroz, para sustituir incluso la mostaza en sándwiches.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario