Vegan, apple cake with cinnamon & ron |
Esta receta de pastel de manzana es una adaptación de Teresa's Vegan Apple Cake. Nuestra versión quedó morenita por el azúcar moreno y harina integral, pero igualmente deliciosa!
Ingredientes
1 kg. de manzanas orgánicas
2 tazas de harina de trigo
1/2 taza de azúcar moreno
1-2 plátanos medianos, maduros
1 taza de leche de almendras o coco
1 taza de nueces troceadas
3/4 taza de aceite de uva o aguacate
2 cd. de linaza activada
1 cd. canela en polvo
1 cd. jengibre fresco o molido
1 cd. de arrurruz (polvo de hornear)
1 cd. de sal fina
1 cd. de vinagre de manzana
1 cd. de vainilla
jugo de 2 limones y ralladura de limón
Chorrito de ron al gusto
Procedimiento
Precalentar el horno a 250ºC
Pelar las manzanas y cortar en trozos grandes. En un sartén, poner las manzanas a fuego lento con el vinagre, el jugo de limón, el azúcar, la canela y el jengibre. Saltar las manzanas durante unos 10 minutos, hasta que estén blandas y el azúcar se haya derretido. Reservar.
En un recipiente mezclar los ingredientes húmedos: aceite, vainilla y ron, agregar el plátano y amasar con las manos hasta lograr una pasta suave. Además de sabor, el plátano nos sirve como aglutinante. Si se desea, se puede sustituir el plátano por tres cucharadas de chia o linaza activadas (dejarlas reposar con la misma cantidad de agua durante 10 minutos).
En otro recipiente, mezclar los ingredientes secos: harina de trigo previamente cernida, el polvo de arrurruz, la sal, las nueces y la linaza activa (mezclar la linaza en polvo con la misma cantidad de agua y dejar reposar por 5 minutos). Mezclar muy bien los ingredientes secos e integrar con los ingredientes húmedos.
Pasar la mitad de la mezcla a un recipiente previamente engrasado con aceite de coco o de uva. Escurrir el jarabe de las manzanas y distribuir una parte sobre la mezcla. Incorporar la masa restante y cubrir con el resto de las manzanas. Hornear durante una hora o hasta que el palillo salga seco. Al momento de servir, espolvorear canela molida o nibs de cacao.
Me encanta preparar este pastel porque puedo cortarlo en trozos, guardarlos en el congelador en bolsas de plástico selladas (durante 3-4 meses), bajar una pieza y meterla al horno tostador mientras se prepara el café de la mañana.... y listo, un desayuno sano y muy rico!
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