Gluten free, chickpea and vegetables pakoras |
Ingredientes
Verduras:
1 manojo de acelgas o espinacas
1-2 zanahorias ralladas
1-2 calabacitas ralladas
1 cebolla blanca
1 taza de tallitos de brócoli o coliflor
Mezcla de harinas (libre de gluten):
1/2 taza de harina de garbanzos
1/2 taza de harina de arroz integral (orgánico, de preferencia)
1/4 taza de almidón de tapioca
Condimentos:
2-3 cds. de curry madras masala (al gusto)
1 cd. comino molido
Sal y pimienta al gusto
1 taza de agua
aceite de uva para freír
Fuente de proteínas: harina de garbanzo
Procedimiento:
Lavar y desinfectar todas las verduras. Cortar el brócoli y/o la coliflor en tallos muy pequeños, cortar la cebolla en trozos medianos (al gusto) y pasar todo por agua hirviendo (5 minutos) Cortar la parte blanca de las acelgas y pasar por la misma agua caliente. En un bowl grande, mezclar el brócoli, coliflor,cebolla y acelgas trozeadas, con la zanahoria y calabaza ralladas. Mezclar muy bien.
En otro recipiente, mezclar las harinas y sazonar con el curry, comino sal y pimienta; mezclar todos los ingredientes secos hasta que el color quede uniforme. Gradualmente, agregar 1 taza de agua hasta que la mezcla quede bien húmeda, suave y sin grupos (un poco líquida pero firme). Incorporar la mezcla a las verduras y dejar reposar por 30 minutos en el refrigerador. Formar croquetitas delgadas de la mezcla con las manos y freír con abundante aceite de uva por unos 5 minutos por cada lado. Limpiar el exceso de aceite con una servilleta de papel gruesa. Se acompañan con alguna no-crema (como la de cilantro) o una sopa fría.
Además de ser un aceite con alto valor nutricional, alto grado de grasas polinsaturadas (omega-6), muy bajo en grasas saturadas, es excelente para freír a altas temperaturas pues, al calentarse, no produce carcinógenos. Por su sabor, también es muy rico en ensaladas y para la repostería en sustitución de mantequillas y margarinas.
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