Vegan rissoto with kale |
Confieso que no se hacer arroz. La arrocera eléctrica es uno de los mejores inventos; creo que ya vamos por la cuarta. V prepara varios rissotos de-li-cio-sos (sin usar la arrocera) y a mi te toca preparar el pan. Este fin de semana me animé a adaptar esta receta de rissoto al horno. Sí, horneado en las mismas ollas de hierro donde se prepara el pan sin amasar. :-)
Además, teníamos mucho kale, así que adapté esta otra receta. Las dos se veían bien por separado. ¿Qué podía salir mal?
Ingredientes
1 1/2 tazas de arroz arborio o carnaroli
1 manojo de kale (espinacas o quelites)
4 dientes de ajo
1/2 cebolla blanca
1 1/2 taza de vino blanco (no dulce)
3-4 tazas de agua (o una parte de leche vegetal)
sal de mar
pimienta negra
aceite de oliva extra virgen
Fuente de proteínas: kale, espinacas, quelites
Procedimiento
Precalienta el horno a 200°C
En una sartén con un poco de aceite de oliva, dora los ajos y cebolla finamente picados a fuego medio. Agrega el arroz y guisa hasta que todo tenga un color dorado. Incorpora 1 taza de vino blanco (reserva el resto). Sazona con sal y pimienta negra recién molida y revuelve un poco.
Mientras, pon a hervir unas 4 tazas de agua con una pizca de sal. Cuando el agua esté hirviendo, apaga el fuego y pon las hojas de kale, espinaca o acelgas en el agua para que se ablanden un poco. Después de unos cinco minutos, pasa el kale a la licuadora con una taza del agua. Licua y reserva.
Cuando el líquido del arroz se haya reducido casi a la mitad (5-8 minutos), incorpora 3/4 de taza del caldo de kale y revuelve muy bien. Después, agrega las otras 3 tazas del agua donde cocimos el kale; si te gusta el rissoto cremoso, puedes sustituir una o dos tazas de agua por leche vegetal (coco o almendras sabor natural).
Si eres de los que sabe hacer arroz en la estufa, reduce el fuego, tapa, mueve ocasionalmente durante unos 30 minutos. A mi se me pega o me queda duro. Si lo prefieres horneado, puedes usar las ollas de hierro o cualquier recipiente de vidrio para hornear con tapadera.
Hornea durante unos 25 minutos. Saca del horno y agrega el resto del vino blanco y del caldo de kale. Servir calientito con un poco de no-quesito parmesano. Quedó rico. Me lucí :-)
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