Los frijoles meneados son muy tradicionales en Sonora y suelen acompañar el plato fuerte de todas las fiestas (desde las carnes asadas hasta las bodas!). Son meneados porque hay que moverlos constantemente durante una hora (más o menos) para que se mezclen todos los ingredientes.... la versión original lleva distintos tipos de mantecas, quesos y chorizo.
La versión vegana, además de saludable y libre de sufrimiento animal, requiere tres ingredientes, es muy fácil de preparar y mucho más noble para el estomago y está tanto (más) rica :-)
Ingredientes
1 kg de frijol cocido con sal (peruano, mayokoba, negro)
aceite de oliva
2-3 piezas de chile chipotle ahumado
sal y pimienta al gusto
Fuente de proteínas: frijoles
Procedimiento
Pon a cocer los frijoles según tu preferencia y necesidades (molestias estomacales). Acá los dejo remojando 8 horas antes, luego los pongo a cocer tres veces. Las dos primeras llevan poca agua (hasta cubrir los granos); cuando el agua está hirviendo, los retiro del fuego, los escurro y los paso a otra olla con agua hirviendo. La tercera olla contiene el doble de agua hirviendo.
Licua los frijoles cocidos -con poco caldo-, sazona con sal y pimienta e incorpora los chiles chipotles. Pasa los frijoles a una sartén con aceite de oliva caliente, mezcla muy bien para incorporar el aceite y los frijoles. Baja la flama y deja que se cocinen a fuego lento (que hiervan varias veces). Mueve, mueve, mueve, mueve constantemente.... mientras más tiempo, mejor textura y sabor.
Son deliciosos como acompañantes o dip, para chilaquiles, sopes, chimichangas y taquitos, para acompañar guisos de avena o una brusqueta a la mexicana... solitos con no-quesito fresco!
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