Nos encanta el hummus, desde el original de garbanzos, los de frijoles o habas; natural, con tomates secos, con aceitunas calamata, con mucho cilantro, zanahoria o betabel asados. Esta versión fácil, rápida y deliciosa es ideal para acompañar un pan artesanal, papas al horno, verduras asadas...
Hummus de frijoles y cebolla caramelizada |
Ingredientes
1 taza de frijoles bayos o peruanos
1 diente de ajo
1 cdt. tahini (opcional)
1 cdt. comino molido
jugo de 1 o 2 limones (o 1cdt. vinagre de manzana)
aceite de oliva extra virgen (si es posible, sazonado con algún chile)
sal de mar y pimienta negra
Cebollas caramelizadas:
2-3 cebollas medianas en julianas
2 cds. azúcar morena
3 cds. vinagre balsámico
aceite de oliva extra virgen
Fuente de proteínas: frijoles
Simple bean hummus with onions |
Procedimiento
Para la cebolla caramelizada: cortar las cebollas en julianas (grosor, al gusto); en una sartén con aceite de oliva, poner la cebolla y una pizca de sal. A fuego lento, guisar las cebollas hasta que comiencen a ablandarse (unos 5 minutos). Cuando estén un poco más blandas, distribuir el azúcar y el vinagre balsámico. Remover constantemente. Continuar la cocción durante unos 20-30 minutos hasta que las cebollas estén blandas y de color obscuro.
En el procesado de alimentos, mezclar los frijoles (sin caldo), el tahini, limón, aceite, ajo y especies. Mezclar hasta obtener una pasta no muy líquida pero sí untable; si es necesario, agregar un poco de caldo de los frijoles o agua. Antes de terminar, incorporar unas dos o tres cucharadas de cebollas caramelizadas y mezclar.
Hola. Gracias por aceptarme en su red y por compartir recetas. He tomado cuatro. Las voy a practicar y luego cuento como me fue. Gracias de nuevo.
ResponderBorrarGracias, Rosaura. Todos son muy fáciles de hacer y muy ricos de sabor. Después me cuentas cuál de ellos es tu favorito. Saludos,
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