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lunes, 9 de febrero de 2015

Tapenade de aceitunas negras y tomates secos


El tapenade es una deliciosa entrada hecha con aceitunas negras, alcaparras y aceite de oliva. La receta tradicional (tapenade provenzal) lleva anchoas, pero es muy fácil adaptar la receta a la versión vegana y conservar el delicioso sabor.



Ingredientes
1 taza de aceitunas negras deshuesadas
1/2 taza de tomates secados al sol en aceite
2 cdts de alcaparras
2 dientes de ajo
1/3 taza de aceite de oliva extra-virgen
pimienta fresca molida
gotas de jugo de limón

Si deseas utilizar la mezcla sobre una pasta (pesto negro), puedes agregar 1/2 taza de semillas de girasol (orgánicas).


Procedimiento

Poner todos los ingredientes -excepto el aceite de oliva, sal y pimienta- en el procesador de alimentos. Mezclar hasta obtener la consistencia deseada, ya sea con las aceitunas más enteras, como lo hice aquí, o bien molido. Pasar a un recipiente e incorporar la pimienta y el aceite de oliva, mezclar bien. Agregar una pizca de sal de mar, si se desea (las aceitunas y las alcaparras son saladas). 

El sabor del tapenade dependerá de la calidad de los ingredientes. Las aceitunas negras tipo kalamata son las mejores; seleccionar tomates secos de buena calidad, lo mismo que el aceite de oliva. 



Se puede conservar en el refrigerador en un frasco de vidrio por un par de semanas.

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