Comida saludable, fresca y con sabor

Como amante de la cocina y comedora de buen diente, puedo afirmar que nunca habías comido tan variado, tan rico y tan diverso, como desde que adoptamos el veganismo. En el paso por la dieta vegetariana, tratamos de compensar los platos con lácteos y huevos, que disfrazaban los sabores de los ingredientes vivos. Por mi parte, dos cosas re-descubrí en el veganismo: que me encanta el chile y que sí me gustan los postres!

En todas las recetas que aquí compartimos, se busca incluir ingredientes frescos y nutritivos. Para los amigos que se preocupan por nuestra ingesta de proteínas y aminoácidos, intentaremos incluir la información nutricional relevante. Algunas recetas requieren tiempo de preparación, pero la mayoría son muy fáciles y rápidas. Nos gusta preparar raciones abundantes y guardar algunas porciones en el congelador para después.

Se trata de comer rico, sano, variado... sin maltratar a nadie.

lunes, 27 de abril de 2015

Pastel de zanahoria, piña/papaya y nueces

El pastel de zanahoria es mi favorito desde siempre y he ido adaptando varias recetas hasta lograr MI versión vegana preferida: nutritivo, lleno de frutas, olor, textura y sabor! Este mes lo compartí con mi familia en Hermosillo (Sonora) y todos han quedado tan encantados con esta versión que acá va la receta. Gracias Alejandro y Mar por ayudarme en la horneada :-)

Vegan carrot cake with papaya, nuts and dried cranberries


Ingredientes
2 1/2 de harina de trigo (cernida)
3 tazas de zanahoria rallada (aprox. 5 zanahoria)
2 tazas de piña o papaya maduras
1 taza de aceite de uva
1 taza de leche vegetal (almendras, coco o soya)
1 taza de azúcar moscabado
2 plátanos o 2 cucharadas de chia
1 taza de nueces
1/2 taza de arándanos o pasas
2 cdas de extracto de vainilla
2 cdas de miel de agave (opcional)
1 cdta de canela en polvo
1 cdta de nuez moscada (opcional)
1 cdta de polvo para hornear (arrurruz)
1 cdta de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal

Fuente de proteínas: nueces, leche vegetal

Precalentar el horno a 200°C

En un recipiente, mezcla muy bien los ingredientes secos: harina, canela, nuez moscada, polvo para hornear, bicarbonato, sal y azúcar.



Los plátanos y las semillas de chia remplazan el huevo; puedes usar uno, el otro o ambos (1 plátano y 1 cucharada de chia) para mayor nutrición. Es importante remojar la chia unos 15 minutos antes de usar (1 cucharada de chia por 2 cucharadas de agua). En otro recipiente, machaca los plátanos y mezcla con la vainilla; o bien, deja reposando las semillas de chia e incorpora la vainilla junto con los otros ingredientes húmedos.


En otro recipiente, ralla las zanahorias y reserva. Corta la piña o papaya en cubos pequeños. Puedes elegir entre zanahoria y piña, zanahoria y papaya o zanahoria, piña y papaya. La papaya madura es muy dulce, por lo tanto, es una excelente opción para este tipo de pasteles (ve la receta del pastel tropical).



Incorpora el aceite y 3/4 de taza de leche vegetal a los ingredientes secos. Mezcla muy bien con las manos hasta obtener una masa firme pero húmeda, como esta:


Agrega el resto de los ingredientes húmedos: el plátano/semillas de chia, la vainilla, continúa batiendo:


Incorpora la zanahoria y la fruta de tu elección y continúa mezclando con las manos hasta obtener una mezcla mucho más suave y bien batida:


Al final, incorpora las pasas/arándanos y las nueces. La mezcla final debe lucir como esta:


Pasa la mezcla a uno o dos moldes para hornear, previamente engrasados (aceite de coco o uva). Dependiendo del molde, es necesario agregar un poco de harina. En esta ocasión, doblé la receta y preparé tres pasteles medianos.

Hornea durante 45 minutos o 1 hora a 200°C. Nuestro horno nunca se prende para una sola cosa; en esta ocasión, también preparamos otro favorito, el quiche de puerro. Qué olores!!!!!


Pastel de zanahoria, papaya y nueces
Pastel de zanahoria, piña, nueces y arándanos










4 comentarios:

  1. Delicioso! Lo hornearé hoy mismo, muchas gracias!!!

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    1. Gracias, Lucía, ojalá te guste tanto como a mi. Saludos,

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  2. Este fin de semana hice con mi sobrina el panqué tropical y nos quedó delicioso!! solo que en vez de pura harina de trigo le pusimos de amaranto y avena. Ahora probaremos con éste. Muchas gracias por la receta :)

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    1. Gracias, Bere! La próxima vez lo preparo con una mezcla de trigo, amaranto y avena. Qué rico :-)

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