Vegan carrot cake with papaya, nuts and dried cranberries |
Ingredientes
2 1/2 de harina de trigo (cernida)
3 tazas de zanahoria rallada (aprox. 5 zanahoria)
2 tazas de piña o papaya maduras
1 taza de aceite de uva
1 taza de leche vegetal (almendras, coco o soya)
1 taza de azúcar moscabado
2 plátanos o 2 cucharadas de chia
1 taza de nueces
1/2 taza de arándanos o pasas
2 cdas de extracto de vainilla
2 cdas de miel de agave (opcional)
1 cdta de canela en polvo
1 cdta de nuez moscada (opcional)
1 cdta de polvo para hornear (arrurruz)
1 cdta de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
Fuente de proteínas: nueces, leche vegetal
Precalentar el horno a 200°C
En un recipiente, mezcla muy bien los ingredientes secos: harina, canela, nuez moscada, polvo para hornear, bicarbonato, sal y azúcar.
Los plátanos y las semillas de chia remplazan el huevo; puedes usar uno, el otro o ambos (1 plátano y 1 cucharada de chia) para mayor nutrición. Es importante remojar la chia unos 15 minutos antes de usar (1 cucharada de chia por 2 cucharadas de agua). En otro recipiente, machaca los plátanos y mezcla con la vainilla; o bien, deja reposando las semillas de chia e incorpora la vainilla junto con los otros ingredientes húmedos.
En otro recipiente, ralla las zanahorias y reserva. Corta la piña o papaya en cubos pequeños. Puedes elegir entre zanahoria y piña, zanahoria y papaya o zanahoria, piña y papaya. La papaya madura es muy dulce, por lo tanto, es una excelente opción para este tipo de pasteles (ve la receta del pastel tropical).
Incorpora el aceite y 3/4 de taza de leche vegetal a los ingredientes secos. Mezcla muy bien con las manos hasta obtener una masa firme pero húmeda, como esta:
Agrega el resto de los ingredientes húmedos: el plátano/semillas de chia, la vainilla, continúa batiendo:
Incorpora la zanahoria y la fruta de tu elección y continúa mezclando con las manos hasta obtener una mezcla mucho más suave y bien batida:
Al final, incorpora las pasas/arándanos y las nueces. La mezcla final debe lucir como esta:
Pasa la mezcla a uno o dos moldes para hornear, previamente engrasados (aceite de coco o uva). Dependiendo del molde, es necesario agregar un poco de harina. En esta ocasión, doblé la receta y preparé tres pasteles medianos.
Hornea durante 45 minutos o 1 hora a 200°C. Nuestro horno nunca se prende para una sola cosa; en esta ocasión, también preparamos otro favorito, el quiche de puerro. Qué olores!!!!!
Pastel de zanahoria, papaya y nueces |
Pastel de zanahoria, piña, nueces y arándanos |
Delicioso! Lo hornearé hoy mismo, muchas gracias!!!
ResponderBorrarGracias, Lucía, ojalá te guste tanto como a mi. Saludos,
BorrarEste fin de semana hice con mi sobrina el panqué tropical y nos quedó delicioso!! solo que en vez de pura harina de trigo le pusimos de amaranto y avena. Ahora probaremos con éste. Muchas gracias por la receta :)
ResponderBorrarGracias, Bere! La próxima vez lo preparo con una mezcla de trigo, amaranto y avena. Qué rico :-)
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