Vegan, coco-banana-berries ice cream! |
Como el chiste, pero con final feliz: sin huevos, sin leche, sin crema, sin máquina para hacer helados.... un delicioso helado vegano estilo 'Cherry García' de Ben & Jerry's. La receta original es de esta página, con algunas adaptaciones para conseguir un poco más de consistencia.
Ingredientes
1 lata de crema de coco (marca Thai)
10 nueces de la india activadas (en remojo durante toda la noche)
2 cds. de chia activadas (en remojo por 10 minutos)
1 plátano dominico
1 taza de fresas
1 taza de frambuesas
1 taza de zarzamoras
1/4 taza de chocolate amargo
2-4 cds. de miel de agave (al gusto)
1 pizca de sal
1/2 taza de mezcal (opcional, pero muy recomendable)
Procedimiento
Desde la noche anterior, congelar la lata de crema de coco, el plátano, las fresas, zarzamoras y frambuesas (previamente lavadas y desinfectadas). Guardar tambíén un recipiente/ollita de aluminio o peltre en el congelador.
La mañana siguiente, poner en la licuadora la crema de coco, las nueces y la chía. Incorporar las frutas congeladas, la sal y la miel, mezclar hasta conseguir una pasta suave. Pasar la mezcla al recipiente frío, incorporar el mezcal (puede ser también ron o vodka) y mezclar muy bien con una cuchara. Cubrir con papel aluminio y meter de nuevo al congelador.
Para evitar que la mezcla se cristalice (se haga hielo), es necesario sacar el helado cada hora, mezclar y regresar al congelador. Yo utilicé la multi-practic manual; supongo que también se puede utilizar una batidora convencional. Mientras más mezclas, mejor (yo lo hice 5 veces durante el día). La leche de coco tiende a cristalizarse; se supone que el alcohol evita que se forme hielo y, por supuesto, le da un toquecito muy rico!
Esta es la consistencia del helado el primer día, un helado cremoso y suave, pero no firme:
Esta es la consistencia del helado el segundo día:
No quedó nada para el tercer día :-)
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