Independientemente
de la variación lingüística, el ajo puerro, puerro o poro (porro?) es
delicioso en tartas y empanadas!
Leek vegan quiche |
Ingredientes (para dos quiche de tamaño mediano)
Para la masa
2 tazas de harina de trigo (si se puede, orgánica)
2 cdt. miel de agave
1 cdt. sal marina fina
1/3 taza de leche vegetal (natural)
1/2 taza de aceite de oliva o de aguacate
(o bien, 1 kg de masa filo vegana)
Para la no-crema
1 1/2 taza de nueces de la india (en remojo por 12 horas)
200 gr de tofu orgánico, firme
1/3 leche vegetal y
1 chorrito de aceite de oliva
1/2 cebolla mediana
2-3 ajos
Sal, pimienta, cúrcuma, comino
Para el relleno
1 puerro / poro grande
aceite de oliva
sal y pimienta
Fuente de proteínas: nueces de la india y tofu
El puerro es un vegetal con muchos nutrientes: Hidratos de carbono: 7%, Proteínas: 2%, Hierro: 1 mg., Magnesio: 18 mg., Fósforo: 50 rng., Calcio: 60 mg., Azufre: 72 mg.Vitaminas: A, B1, B2, C y PP), alcalinizante, antioxidante, depurativo, diurético, vigorizante, antiséptico...
Procedimiento
Precalentar el horno a 200°C
Para preparar la masa, cernir la harina junto con la sal. En otro recipiente, mezclar el aceite y la miel; incorporar la leche gradualmente. Mezclar los ingredientes secos y líquidos, amasar hasta que se obtenga una masa suave y bien hidratada. Si la masa se siente seca, agregar más aceite (o leche vegetal).Dejar reposar la masa por unos 10 minutos. Partir la masa en dos partes iguales, estirarla con un bolillo y cubrir los refractarios previamente engrasados con aceite. Meter al horno por unos 15 minutos, sacar y reservar.
Para la no-crema. Dejar remojando las nueces toda la noche; mientras más blandas, más fácil de licuar. Sacar la mayor parte de agua del tofu a través del método del molcajete. Cortar las nueces, desmenuzar el tofu y pasar a la licuadora o procesador de alimentos en partes. Empezar a licuar poco a poco; incorporar un poco de líquido (aceite o un chorrito de leche vegetal) para facilitar el licuado.
Cuando se tenga una crema suave (no muy líquida), agregar la cebolla y los ajos; sazonar con sal, pimienta, cúrcuma y comino. Reservar.
Para el relleno. Cortar el rabo del puerro; cortar a la mitad y lavar muy bien cada pliego. Cortar cada mitad del puerro (1 cm. de ancho). Guisar el puerro con un poco de aceite de olivo, sal y pimienta, hasta que se ablande.
En un recipiente, incorporar la no-crema y el puerro. Pasar la mezcla a la masa, distribuir y presionar para formar el quiche. Hornear durante 40-50 minutos o hasta que la parte superior esté dorada.
Cuando esté fría, se puede cortar en porciones individuales y congelar (1 mes). Calentar en el horno-tostador.
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