Comida saludable, fresca y con sabor

Como amante de la cocina y comedora de buen diente, puedo afirmar que nunca habías comido tan variado, tan rico y tan diverso, como desde que adoptamos el veganismo. En el paso por la dieta vegetariana, tratamos de compensar los platos con lácteos y huevos, que disfrazaban los sabores de los ingredientes vivos. Por mi parte, dos cosas re-descubrí en el veganismo: que me encanta el chile y que sí me gustan los postres!

En todas las recetas que aquí compartimos, se busca incluir ingredientes frescos y nutritivos. Para los amigos que se preocupan por nuestra ingesta de proteínas y aminoácidos, intentaremos incluir la información nutricional relevante. Algunas recetas requieren tiempo de preparación, pero la mayoría son muy fáciles y rápidas. Nos gusta preparar raciones abundantes y guardar algunas porciones en el congelador para después.

Se trata de comer rico, sano, variado... sin maltratar a nadie.

lunes, 1 de septiembre de 2014

Quiche nacional: papas, acelgas y chile verde!

Va otra receta de quiche, esté lleno de sabores mexicanos por aquello del septiembre patrio (en México).

Vegan quiche: potato, acelga/spinach & chile verde!

Ingredientes (para dos quiche de tamaño mediano)

Para la masa 
2 tazas de harina de trigo (si se puede, orgánica)
2 cdt. miel de agave o maple
1 cdt. sal marina fina
1/3 taza de leche vegetal
1/2 taza de aceite de oliva o de aguacate
(o bien,  1 kg de masa filo vegana)

Para la no-crema
1 1/2 taza de nueces de la india (en remojo por 12 horas)
200 gr de tofu orgánico, firme
1/3 leche vegetal y/o aceite
3-4 chiles verdes tatemados y pelados (anaheim o poblano)
1/2 cebolla mediana
2-3 ajos
Sal, pimienta, cúrcuma, comino

Para el relleno
4 papas medianas
1 taza de granos de elote
2 manojos de acelgas o espinacas
2-3 dientes de ajo
2 cd de cúrcuma
2 cd. pimienta molida (fresca)
aceite de oliva
sal y pimienta

Fuente de proteínas: nueces de la india y tofu en la no-crema; 100 gr. de espinacas = 2.9 gr de proteína, 100 gr de acelga = 1.88 proteína



Para este y todos los quiche, el mismo procedimiento.

Precalentar el horno a 200°C

Para preparar la masa, cernir la harina y la sal. Mezclar con el aceite y la miel; incorporar la leche gradualmente. Amasar hasta que se integren todos los ingredientes y se obtenga una masa suave y bien hidratada (10 minutos, aprox.). Si la masa se siente seca, agregar más aceite (o leche vegetal). Estirar la masa con un bolillo. Colocar la masa en los refractarios previamente engrasados con aceite y meter al horno por unos 15 minutos, sacar y reservar.

Para la no-crema. Dejar remojando las nueces toda la noche; mientras más blanditas, más fácil de licuar. Sacar la mayor parte de agua del tofu a través del método del molcajete (ver aquí). Cortar las nueces, desmenuzar el tofu y pasar a la licuadora o procesador de alimentos. Empezar a licuar poco a poco; incorporar un poco de liquido, ya sea de aceite o un chorrito de leche vegetal para facilitar el licuado. Por puro gusto, utilicé un aceite de oliva condimentado con chile. Mmmmh, delicioso!

Cuando se tenga una crema suave (pero no muy líquida), agregar la cebolla, los ajos y el chile verde tatemado, sal, pimienta, cúrcuma y 1/4 de los granos de elotes. Reservar.

Para el relleno.  Cortar las papas en cubos y guisar en aceite de uva (aguanta mejor el calor; si no tienes de uva, entonces en aceite de oliva). Lavar las acelgas o las espinacas y pasarlas por agua hirviendo (5 minutos, para que se ablanden). Cuando las papas estén doradas pero todavía firmes, sacar del fuego. Mezclar las papas, las acelgas/espinacas trozeadas y los granos de elote.

En un recipiente, incorporar la no-crema a los vegetales.  Pasar la mezcla a la masa, distribuir y presionar para formar el quiche. Hornear durante 40-50 minutos o hasta que la parte superior esté doradita y seca (o solo doradita, si te gustan los quiche "jugosos").


Una vez cocinada, se puede cortar en porciones individuales y guardar en el congelador. Al sacarla, calentar en el hornito-tostador por unos 10 minutos. Su sabor y consistencia se conservan muy bien!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario