Comida saludable, fresca y con sabor

Como amante de la cocina y comedora de buen diente, puedo afirmar que nunca habías comido tan variado, tan rico y tan diverso, como desde que adoptamos el veganismo. En el paso por la dieta vegetariana, tratamos de compensar los platos con lácteos y huevos, que disfrazaban los sabores de los ingredientes vivos. Por mi parte, dos cosas re-descubrí en el veganismo: que me encanta el chile y que sí me gustan los postres!

En todas las recetas que aquí compartimos, se busca incluir ingredientes frescos y nutritivos. Para los amigos que se preocupan por nuestra ingesta de proteínas y aminoácidos, intentaremos incluir la información nutricional relevante. Algunas recetas requieren tiempo de preparación, pero la mayoría son muy fáciles y rápidas. Nos gusta preparar raciones abundantes y guardar algunas porciones en el congelador para después.

Se trata de comer rico, sano, variado... sin maltratar a nadie.

lunes, 9 de febrero de 2015

Tapenade de aceitunas negras y tomates secos


El tapenade es una deliciosa entrada hecha con aceitunas negras, alcaparras y aceite de oliva. La receta tradicional (tapenade provenzal) lleva anchoas, pero es muy fácil adaptar la receta a la versión vegana y conservar el delicioso sabor.



Ingredientes
1 taza de aceitunas negras deshuesadas
1/2 taza de tomates secados al sol en aceite
2 cdts de alcaparras
2 dientes de ajo
1/3 taza de aceite de oliva extra-virgen
pimienta fresca molida
gotas de jugo de limón

Si deseas utilizar la mezcla sobre una pasta (pesto negro), puedes agregar 1/2 taza de semillas de girasol (orgánicas).


Procedimiento

Poner todos los ingredientes -excepto el aceite de oliva, sal y pimienta- en el procesador de alimentos. Mezclar hasta obtener la consistencia deseada, ya sea con las aceitunas más enteras, como lo hice aquí, o bien molido. Pasar a un recipiente e incorporar la pimienta y el aceite de oliva, mezclar bien. Agregar una pizca de sal de mar, si se desea (las aceitunas y las alcaparras son saladas). 

El sabor del tapenade dependerá de la calidad de los ingredientes. Las aceitunas negras tipo kalamata son las mejores; seleccionar tomates secos de buena calidad, lo mismo que el aceite de oliva. 



Se puede conservar en el refrigerador en un frasco de vidrio por un par de semanas.

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