sopa de frijoles (gluten free) |
1/2 kilo de frijoles cocidos (con su caldo)
1/2 litro de leche de coco o almendras (natural, sin endulzar)
4 dientes de ajo (machacados)
1 cebolla mediana (cortada en juliana)
2 cds de curry madras en polvo
2 cds de cúrcuma
1 cd comino en polvo
1 cd de sal de mar
1 cd de pimienta
aceite de oliva para freir.
Guarnición: cebolla morada preparada
1 cebolla morada grande
1 chile jalapeño o güerito (de nuestra huerta!)
2-3 jugo de limón
1 chorrito de vinagre blanco
1/2 taza de agua mineral
sal y pimienta
Fuente de proteínas: frijoles
Procedimiento
Cocer los frijoles negros al gusto. En una olla, sofreír el ajo y la cebolla; incorporar una taza del caldo de los frijoles y mezclar el curry, cúrcuma, comino, sal y pimienta.
Cuando este sofrito esté listo (huele delicioso), incorporar el resto de los frijoles con su caldo y la leche vegetal (la cantidad de agua y leche también es al gusto). Dejar hervir a fuego lento por unos 20 minutos. Apagar y moler con el multipractic (batidora manual) o pasar a la licuadora. Regresar al fuego por 5 minutos más y listo.
Cuando esté fría, se puede guardar en recipientes individuales y congelar (consumir antes del mes).
Para preparar la cebollita morada. Cortar la cebolla con la mandolina (no. 1); en un recipiente pequeño, mezclar la cebolla y el agua minera, dejar reposar por 10 minutos. Cortar el chile con la mandolina (no 1). Retirar el agua mineral y mezclar la cebolla con el chile, vinagre, jugo del limón, sal y pimienta. Mezclar muy bien y dejar reposar por 15 minutos.
Muy rica sobre sopes, tlacoyos, flautas y sopas de frijol, habas o lentejas!
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