Comida saludable, fresca y con sabor

Como amante de la cocina y comedora de buen diente, puedo afirmar que nunca habías comido tan variado, tan rico y tan diverso, como desde que adoptamos el veganismo. En el paso por la dieta vegetariana, tratamos de compensar los platos con lácteos y huevos, que disfrazaban los sabores de los ingredientes vivos. Por mi parte, dos cosas re-descubrí en el veganismo: que me encanta el chile y que sí me gustan los postres!

En todas las recetas que aquí compartimos, se busca incluir ingredientes frescos y nutritivos. Para los amigos que se preocupan por nuestra ingesta de proteínas y aminoácidos, intentaremos incluir la información nutricional relevante. Algunas recetas requieren tiempo de preparación, pero la mayoría son muy fáciles y rápidas. Nos gusta preparar raciones abundantes y guardar algunas porciones en el congelador para después.

Se trata de comer rico, sano, variado... sin maltratar a nadie.

lunes, 24 de agosto de 2015

papas y salchichas a la crema

Va otra receta de papas!!!!!


Adapté esta receta de la Cuchara Verde de papas al horno con leche y queso veganos. Tengo dos opciones para la no-crema: la primera más ligera (solo tofu) y la segunda más consistente (tofu y nueces de la india). Agregamos un poco de chile, horneamos y listo. Puede no verse muy bien, pero quedan de-li-cio-sas.

Ingredientes
1.5 kg. de papas medianas
1 paquete de salchichas veganas (si prefieras prepararlas, aquí tienes la mejor receta)
1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
1 cd. sopera de levadura nutricional (opcional)
3 dientes de ajo
1 pieza de chile chipotle ahumado o 2 chiles verdes tatemados
Sal de mar
Pimienta negra

Para la no-crema
opción 1: 1 tofu firme (200 gr.)
opción 2: 1/2 tofu firme (100 gr.) y 1/2 taza de nueces de la india (remojadas 8 horas)

Opcional para dar sabor: chile morrón, tomates deshidratados, aceitunas negras, granos de elote dulce, cebolla morada, un toque de vino blanco....

Fuente de proteínas: tofu y nueces

Procedimiento
Lava y corta las papas en rodajas delgadas. Si tienes tiempo, deja reposarlas en agua fría con un poquito de sal para evitar que se oxiden. Corta las salchichas en rodajas, mezcla con las papas, 2 dientes de ajo machacado, sal, pimienta y un poco de aceite de oliva. Agregar cualquier otro ingrediente que desees. Reserva.



Trata de sacar un poco de agua al tofu (método del molcajete). En la licuadora, mezcla el tofu desmoronado, un chorrito de aceite y el chile (opcional). Si se usan nueces de la india, éstas tendrán que estar en remojo durante 8 horas antes de usarlas (para activarlas y poder aprovechar mejor sus nutrientes). Incorpora también la levadura nutricional, para un saborcito a queso. Licua hasta obtener una consistencia cremosa y suave.



En un mismo recipiente, mezcla la no-crema con las papas y pasa a un refractario (previamente engrasado) o a una sartén para horno. Hornea a 250ºC durante unos 20 minutos y sube a 350ºC por los últimos 10 minutos, o hasta que la no-crema esté dorada. Sirve mientras esté caliente.


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