En casa tenemos un árbol de duraznos y, por tercer año consecutivo, nos ofreció kilos y kilos de deliciosos y aromáticos duraznos! Como la temporada es corta y los duraznos muchos, probamos varias recetas con duraznos. Acá va una que fue un éxito entre los amigos.
Ingredientes
2-3
kilos de duraznos (lavados, deshuesados
y troceados)
1
kilo de cebolla blanca (troceadas)
1
kilo de tomate cortados en gajos (sin semillas)
1 ½
taza de azúcar morena
1
taza de vinagre de manzana
¼ taza
de vinagre balsámico
½ taza
de aceite de aguacate
4-5 dientes de ajo (machacado o láminas delgadas)
jengibre
fresco rallado
un
par de chiles serranos finamente picados
un
poco de cilantro (lavado y finamente picado)
sal
y pimienta al gusto
una
pizca de nutmeg en polvo (o canela)
Procedimiento
Lavar
y cortar en trozos grandes los duraznos, tomates y cebolla; poner todo en un
sartén grande. Incorporar primero los
ingredientes secos (azúcar, ajo, jengibre,
chile y cilantro) y mezclar. Después incorporar los ingredientes líquidos
(vinagres y aceite) y mezclar muy bien. Poner la mezcla a fuego
medio durante 30-45 minutos, revolver constantemente hasta obtener la consistencia
deseada. Nuestro chutney quedo suave pero
con la cebolla y duraznos un poco firmes; si se desea, se puede dejar más
tiempo a fuego bajo y obtener una consistencia más suave, tipo mermelada.
Una
parte del chutney la probamos esa misma tarde sobre arroz integral y milanesas
de seitán. El resto, lo envasamos en frascos previamente esterilizados. El vinagre
sirve como conservador, por lo que puede conservarse varias semanas en el
refrigerador con las precauciones adecuadas en el envasado.
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