¡Ay, quesadillas, cuánto te extraño!
En la transición al veganismo,
posiblemente lo más difícil de dejar son los quesos… sobre todo los que se
derriten. Este es uno de los primeros
intentos por preparar un quesito a base de nueces de la india. La verdad es que
quedó rico pero no tiene nada que ver con un queso; es más bien un rico paté
para disfrutar con pan recién horneado!
Ingredientes
1 taza de nueces de la india (8-12 horas
en remojo)
1/2 cebolla blanca
1 ½ de caldo de miso
2 dientes de ajo
1 cucharadita de comino
1 cucharada de levadura fresca
2 cucharadas de maicena
1 chile serrano
3-5 bolitas de chiltepín molidas
Jugo de medio limón
El chile y chiltepín son al gusto; si se
prefiere, se pueden omitir, pero….
Procedimiento
Sofreír la cebolla, ajo y chile serrano en aceite de oliva. Mezclar las nueces remojadas con el caldo de miso y resto de los condimentos en la licuadora hasta obtener una pasta suave; mezclar con la cebolla sofrita, unas gotas de limón y batir hasta que la mezcla esté uniforme. Pasar la mezcla a un sartén a fuego bajo hasta formar una pasta seca y un tanto granulada (15 mint. aproximadamente). Finalmente, poner la mezcla en algún recipiente de vidrio o plástico redondo, dejar enfriar y guardar en el refrigerador durante 6-8 horas. Mientras más tiempo se conserve en frío, más firme estará el quesito.
Aquí el quesito después de una semana, con pan chapata recién horneado y poquito de pimiento rojo:
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