Inicio del verano, época de mangos por estos lares. Unos amigos nos han regalado varios kilos de mango de su árbol así que, además de agua fresca, mermelada, guacamole y mango con chile piquín, decidimos intentar un panqué de mango vegano. Esta receta está inspirada de este delicioso sitio.
Ingredientes
1
kg de mango (mientras más maduro, más dulce, más mejor!)
2
plátanos maduros
1 ½
taza de azúcar morena
¾ taza
de aceite vegetal (aquí usamos aceite de aguacate)
3
crdas. de extracto de vainilla
4
tazas de harina
1crda.
de polvo arrurruz (para hornear)
1
crda. jengibre en polvo
1
crda. de canela
1
crda. de sal fina
½ taza
de leche vegetal (soya o almendra)
Nueces
y almendras picadas, arándanos secos para dar una consistencia “crunchy”.
Aceite
y hojuelas de avena para decorar
Procedimiento
Pre-calentar
el horno a 220C. Preparar uno o dos recipientes para pastel previamente
engrasados con aceite vegetal.
En
un recipiente, mezclar los ingredientes frescos. Cortar el mango en trozos
pequeños; mezclar con rebanadas de mango, azúcar morena, aceite y el extracto
de vainilla. Dejar reposar. En otro recipiente mezclar muy bien los
ingredientes secos: harina (previamente cernida), polvo arrurruz, jengibre,
canela y sal. Mezclar los ingredientes
frescos y secos en un mismo recipiente, de preferencia con la mano (o un cucharón
fuerte) pues es muy pesada. Incorporar la leche vegetal poco a poco hasta tener
una masa húmeda pero bastante consistente. Incluir los frutos secos a la mezcla;
tamizarlos un poco con harina para que no se queden en el fondo del panqué.
Pasar
la mezcla al recipiente para hornear; si se desea, se pueden agregar hojuelas
de avena en el fondo, para decorar la parte superior del pastel una vez
desmontado. Hornear por 45-60 minutos o hasta que el pan esté totalmente
horneado (la técnica del palillo todavía funciona).
Dejar
enfriar, desmontar y disfrutar!
Se puede utilizar cualquier tipo de mango, mientras más maduro, más dulce. Este panqué se puede cortar en trozos y congelar por varias semanas. Nos
encanta sacar algunos trocitos en las mañanas, calentarlas en el tostador y
disfrutarlas con el café de la mañana.
Si
deseas preparar este panque para los amigos o alguna reunión, puedes agregar a
los ingredientes frescos una media tacita (ejem, ejem) de ron o algún otro
licor dulce de tu preferencia…. le da un
toque delicioso J
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